damniamgod (damniamgod) wrote,
damniamgod
damniamgod

Кухня своими руками.

Пошлявшись по мебельным магазинам и поизучав предлагаемые варианты по соотношению цена\качество - пришли к выводу, что недорого и качественно можно сделать кухню только своими руками...

Большинство изготовителей предлагали стандартные коробки, вписанные с помощью KitchenDraw (в лучшем случае) в размеры помещения клиента, а при упоминании Blum`a, плавного закрывания, разновысотных модулей и нестандартной высоты столешницы (мы с женой высокие, посчитали что удобно будет от 90 см) - сладко потирали лапки и рисовали шестизначные ценники...

Учитывая, что руки у меня растут из нужного места, да и созидательный труд ещё не перестал доставлять удовольствие - почему бы не попробовать сделать самому? Учитывая цену на ДСПшные панели в торговых сетях, даже при неудачном опыте, потери бы были не такими серьезными.

Первым опытом стала покупка панели ДСП в Леруа, которая и быта тут же припарирована ручной циркулярной пилой, в расчете получить каркас узкого нижнего шкафчика.
Опыт, надо отметить, оказался неудачным - разница в 3-4 мм по ширине, несовпадение диагоналей... Но именно этот свежий экспиренс подтолкнул всё-таки к мысли, что распиловку надо заказывать в специализирующейся на этом организации. Количество пыли при пилении, и необходимость кромления свежих спилов, отмеченное в "первом опыте" - тоже подталкивало к такой мысли.

Далее подход был куда более основательным. Около 2-х месяцев было затрачено на изучение опыта www.mastercity.ru, создание проекта новой кухни и деталировки. Для заказа ДСП выбрали www.bezskolov.ru, которую нашли через тот же "Город мастеров". Причем на выбор больше всего повлияло сообщение форума "пилят действительно без сколов" - учитывая то, что получилось у меня самого - сколам удиляли большое внимание.

Отдельно хочу сказать спасибо Ирине и Валерию - довольно много времени уделили изучению моего проекта и устранению найденных ошибок. В процессе выяснилось, что у них же можно заказать и фасады.
Вообще, процесс выбора материалов для самостоятельного изготовления сильно отличается от аналогичного в мебельной фирме - палитра ДСП для каркасов состоит из 50-70 вариантов разных производителей, аналогичная картина и с фасадами. Хотите - индиго, хотите красный в зеленую крапинку - запросто.
Фасады делаются в любой размер - нам было особенно важно, т.к. в стандартных габаритов модулей решили не придерживаться, оплата идет за фактическую площадь (Сравните с фасадами Леруа или Максидома, где есть синий, но 30х70, а 45х90 есть только красный).
Выбор цветовой гаммы был полностью возложен на жену ;).

Итак деталировка была отправлена, аванс оплачен - решили в свободное пока время заняться подготовкой электрики. 


Подключение посудомойки, холодильника и плиты выполнено под шкафами, у самого пола.
Над столешницей 4 розетки для всяких там комбайнов-чайников, выключатель для подсветок кухни (над столешницей и под потолком), отдельные выходы под микроволновку и вытыжку (с расчетом что они уберутся в соответствующие шкафы, плюс сама проводка для подсветки.










 

 

 
 Не так просто соединить все провода в одной розетке. Как-то не расчитаны они на подключение сразу нескольких источников.
 

На разводку проводки потратили почти целый день.
В принципе, можно было штробы и не закрывать - всё равно закроется шкафами и стеновыми панелями, но вид расковырянных стен настолько удручает - что шпатлевки было не жалко.

Через полторы недели получили напиленный ДСП. Фасады шли следующим бортом. Вот это и есть наша будущая кухня.


Из спец.инструмента по рекомендации "домашних мастеров" были куплены две угловых струбцины Tulups (Без них очень сложно выдержать прямой угол при сборке, да и держать панели неудобно. Кстати купить их можно далеко не в каждом магазине, да и стоят недешево), плюс сверло конфирмат под мебельные стяжки (Тоже недешево и не везде). К концу сборки дожила одна из двух струбцин (треснул алюминий), и половина сверла (в первый же день сломал само сверло, потом как-то не заметил, как отломалось одно перо).

Оказалось, что при условии наличия нормального инструмента и прямых рук - сборка самого каркаса совершенно элементарное дело: проложил детали, сжал струбциной, просверлился, загнал стяжку - ничего сложного.
Сборка первых двух каркасов заняла не больше 2-х часов, причем большая часть времени ушла на поиск нужных деталей к кучке ДСП.
 

На фотографиях видны остатки временной кухни. Собирать кухню в пустом помещении куда просто - не требуется разгребать старые шкафы, ставить новые, опять наполнять, перемежая все операции промежуточными уборками опилок и приготовлением еды (какбэ мы тут живём :)).
 
 
Установку столешницы описывать не буду, тут все обычно. Правда, если руководствоваться принципом семикратного измерения - довольно долго.
Удивило, что наценка торговых сетей на столешки - около 50%, хотя и производство и представительство находятся в СПБ. У них и купил.




 
Верхние шкафы монтировали совершенно не торопясь - поочередно меняли старые на новые, выкраивая время для шашлыкингов, загородов и других развлечений. В такую жару делать что-то было совершенно невозможно.


 
Установка фасадов элементарна.
Фрезеровку под петли сделали на производстве - осталось их защелкнуть, приложить дверцу и прикрутить.
Кстати Blum`овские петли в икее в два раза дешевле, а доводчики дороже (Это я с Гиннисом сравниваю).
 

 
Довольно долго думали над открыванием горизонтального шкафа - фрезеровки под петли на фасаде не было, т.к. изначально был уверен что там другой механизм. Как оказалось, вертикальное открывание в "современных" кухнях состоит из обычных петель, установленных на верхней стенке, да одного-двух газовых упоров. Работает эта конструкция чрезвычайно убого, да ещё и доводчики только врезные.
Пришлось успокоить жабу и купить Aventos от того же Blum`a. Правда шкаф высокий, активное его использование не планируется - но что делать...
 

 
Позже завершили установку верхнего козырька (пришлось его отпилить, ибо изначальный вариант показался очень тяжеловесным), установить барную стойку (Не ради функционала, а только ради разбавления общей картины), врезать лампы.
 

 
Теперь осталось доделать мелочи, типа ПВХ профиля на козырьке, кусочков обоев под потолком и т.п.
 

 

 

 
Пресловутый Aventos:
 

 
Ну и в итоге получилось что-то типа такого:

 

 
Всего потратили где-то 50-55 тыс (если будет время, посчитаю точнее), из них:
20 - ЛДСП и фасады, в том числе материал и работы по кромлению и распиловке;
20 - механизмы, петли, доводчики и т.п.;
10 - мелочи, типа конфирматов, ламп, проводов и всякой фигни.

Вот так.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments